Азбука Здоровья
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [4]
Анекдоты
Вебпланета
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

«Новомин»

    Антиоксидантный комплекс «Новомин»

(В лекцию вошли фрагменты выступлений разработчика АК «Новомин», д.м.н., профессора, В.Н. Суколинского, материалы бюллетеня Научно-инновационного центра, ответы на вопросы руководителя НИЦ, к.м.н. Ю.Ю. Гичева)

«Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно обязательно поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики». Академик Н.Н. Петров (1876-1964)

В последнее время сохраняются отрицательные тенденции в состоянии здоровья населения России. Продолжается неуклонный рост, практически, по всем видам заболеваний, в том числе и онкологическим.

  • По данным МАИР (Международное агентство по изучению рака) в 2000 году во всем мире заболело около 10 млн. человек, а 8 млн. умерло от злокачественных опухолей
  • На онкоучете в России состоит более 2 млн. человек. Риск заболеть раком в течение предстоящей жизни имеет каждый пятый россиянин.
  • Известны многие причины и факторы, приводящие к развитию злокачественных опухолей - около 80% этих причин и факторов можно установить. Это значит, что 70-80% онкологических заболеваний теоретически могут быть предупреждены.

Основные методы лечения рака:

1.     Хирургический;

2.     Лучевая терапия;

3.     Химиотерапия.

4.     Остальные методы - гормонотерапия, иммунотерапия, гипертермия и др. - являются вспомогательными.

5.     Лучевая и химиотерапия способны обеспечить полную деструкцию опухоли. Но перед онкологом стоит задача - не повредить здоровые ткани (чтобы лечение не угрожало жизни).

Пример: Доза облучения в 60 Грэй полностью губит злокачественную опухоль легкого. Но через 3 месяца после облучения развивается цирроз легкого, и больной погибает от удушья. В связи с этим эффективные в отношении злокачественной опухоли дозы облучения не применяются, а если и применяются - то вместе с радиопротекторами. К сожалению, известные радиопротекторы не избирательны в своем действии - если они защищают от облучения здоровые клетки, то защита распространяется и на злокачественные клетки тоже. В результате снижается эффективность лечения. Поэтому проблема избирательности противоопухолевого воздействия является центральной проблемой лечения злокачественных новообразований. Хирургический метод исчерпал свои возможности. Известно, что если опухоль более 1,5 мм в диаметре, то она у же способна давать метастазы. Опухоли такого размера слишком малы и не диагностируются. Следовательно хирургическим путем невозможно удалить все опухолевые клетки - необходима адьювантная терапия в течение 2-6 лет после операции. Дальнейшее повышение эффективности лучевой и химиотерапии ограничено их низким терапевтическим индексом, который обусловлен высокой токсичностью для здоровых тканей. Общим свойством лучевой и химиотерапии является повреждение биомембран клеток и ДНК. Это связано с образованием большого количества свободных радикалов, способных в доли секунды повредить миллионы молекул. Кроме того, надо учитывать, что химио- и лучевая терапия проводятся в организме больных, у которых образование свободных радикалов уже инициировано самой опухолью.

Особенности метаболизма (обмена веществ) при онкозаболевании

В любом живом организме образуется энергия, которая заключена в молекуле АТФ.

В здоровой клетке под действием кислорода из одной молекулы глюкозы образуется 24 молекулы АТФ. Этот процесс называется аэробный (с участием кислорода) гликолиз.

Злокачественная клетка получает энергию путем анаэробного (без участия кислорода) гликолиза, при котором из одной молекулы глюкозы образуется всего 4 молекулы АТФ. Любая злокачественная клетка запрограммирована на быстрое деление, и ей требуется для этого много энергии. Как следствие, раковая клетка вынуждена потреблять глюкозы в 400 раз больше, чем здоровая. В результате в организме онкологического больного здоровые клетки испытывают энергетический голод. Если клеткам не хватает энергии, получаемой из глюкозы, они должны взять ее из других субстратов - белков и жиров. Расщепление белка приводит к образованию токсичных продуктов и «закислению» крови, что в свою очередь, запускает перекисное окисление липидов (ПОЛ) с наработкой еще большего количества свободных радикалов.

Свободные радикалы блокируют железо в молекулах гемоглобина - развивается тканевая гипоксия (кислородное голодание клеток). В условиях гипоксии снова стимулируется ПОЛ и формируется пероксидный (окислительный) стресс.

Для пероксидного стресса характерно:

  • Агергация тромбоцитов (тромбообразование);
  • Уменьшение синтеза простагландинов - веществ, тормозящих воспаление.
  • Подавление деления и регенерации здоровых клеток.
  • Нарушение структурно-функционального состояния клеточных мембран.
  • Усугубление иммунодефицита.

В связи с изложенным, понятно, что необходимо применение антиоксидантов, которые, в онкологии могут быть использованы еще и как средство метаболической реабилитации больных, для повышения противоопухолевой устойчивости организма и его сопротивляемости к экстремальным лечебным воздействиям.

Учитывая, что процессы свободнорадикального окисления осуществляются и в водной, и в липидной фазе для эффективной антиоксидантной защиты организма необходимо одновременно использовать водо- и жирорастворимые биоантиоксиданты, то есть применять их в комплексе.

В результате проведенных экспериментальных (более 2000 животных) и клинических исследований (более 2000 больных раком) разработан и апробирован в клинике антиоксидантный комплекс, проявляющий следующие свойства:

  • Выраженное антиоксидантное (защитное) действие в здоровых тканях организма, достоверно превышающее такой же эффект каждого витамина, входящего в состав антиоксидантного комплекса.
  • Выраженное прооксидантное (повреждающее) действие в злокачественных клетках.
  • Отсутствует токсичность даже при длительном (в течение нескольких лет) применении.
  • Антиоксидантный комплекс нормализует многие метаболические нарушения в организме больных злокачественными опухолями.
  • Антиоксидантный комплекс проявляет избирательные (только в нормальных тканях) радиозащитные свойства и не оказывает радиозащитного действия в опухолях.
  • Антиоксидантный комплекс избирательно снижает повреждающее действие цитостатиков в нормальных тканях. В злокачественных опухолях значительно повышает противоопухолевое действие цитостатиков.
  • Антиоксидантный комплекс проявляет прямое противоопухолевое действие.

В Белоруссии этот антиоксидантный комплекс сертифицирован как лекарственный препарат и широко применяется в клинике уже более 20 лет для лечения онкоболных. В России его аналогом стал АК «Новомин», сертифицированный как биологически активная добавка к пище.

Состав антиоксидантного комплекса «Новомин»:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Ретинола ацетат (витамин А)
  • Альфа-токоферол (витамин Е)
  • Акивированный цитрусовый пектин Фруктоза Лактоза

Витамины А, Е и С всегда считались антиоксидантами - и это действительно так. Однако не все знают, что свои антиоксидантные свойства они могут проявлять лишь тогда, когда поступают в организм вместе. И мало кому известно, что каждый из этих витаминов в отдельности, поступая в организм без своих помощников, может проявлять свойства прооксиданта (свободного радикала).

Так, например, применение больших доз витамина С (без других витаминов) через 3-6 месяцев приводит к формированию оксалатных камней в почках, а через 3-6 лет- к раку мочевого пузыря.

Витамин Е, поступая в организм сам по себе, окисляется до токсичного метаболита, проявляющего свойства свободного радикала. Для устойчивости витамину Е необходим витамин С.

С другой стороны, промежуточные продукты метаболизма витамина С - тоже свободные радикалы, которые нейтрализуются витамином Е. То же самое можно сказать и про витамин А, который в 60 раз усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, и сохраняет свою активность в присутствии витамина С.

Долгое время врачи считали, что большие дозы витаминов опасны для онкобольных, так как это может подстегнуть рост раковой клетки. Однако экспериментальные данные говорят о другом:

Показателем активного использования клеткой витамина Е является увеличение соотношения Убихинон/ витамин Е. Показателем активного использования клеткой витамина С является наличие конечного метаболита витамина С - дикетогулоновой кислоты.

Таблица № 1. Эффективность использования витамина Е (убихинон/витамин Е) и витамина С (содержание дикетогулоновой кислоты) в печени и в опухоли крыс с саркомой- 45 при введении АК

Показатели

БезАК

+АК

 

Печень

Опухоль

Печень

Опухоль

Убихинон / Витамин Е

19,4

2,4

43,8

2,1

Дикетогулоновая кислота, мкг/г

52,9 ±4,2

37,6 ±2,7

126,3 ±8,9

0

Из таблицы видно, что показатель Убихинон/ витамин Е в опухоли, что с АК, что без него, существенно не меняется. С другой стороны, образование дикетогулоновой кислоты при введении АК в опухоли прекращается вовсе.

Вывод: Большие дозы витаминов не могут вызвать прогрессию злокачественной опухоли, так как раковая клетка не использует витамины в своем метаболизме.

Стабильным показателем ПОЛ является малоновый диальдегид (МДА). Чем МДА выше, тем более выражено ПОЛ.

Таблица № 2. Содержание МДА (нМ/мг) в печени здоровых крыс и в опухоли «Саркома-45» через 24 часа после введение комплекса витаминов С, Е, А.

 

Печень здоровых крыс

Саркома-45

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

14,9 ±0,5

С+

Е+

А+

С+Е

С+Е+А

9,5 ± 0,4

13,5 ±0,6

15,2 ±0,5

14,0 ±0,5

13,5 ±0,9

13,1 ±0,5

11,8 ±0,6

Вывод № 1: Только комплексное применение витаминов А, Е и С дает выраженный антиоксидантный эффект.

Вывод № 2: В доброкачественных клетках АК проявляет антиоксидантное (защитное) действие, а в зло качественных - прооксидантное (повреждающее).


Механизм повреждающего действия АК «Новомин» в злокачественной клетке

1. Опухолевые клетки бедны митохондриями и богаты лизосомами. Под влиянием витамина А количество лизосом в раковой клетке увеличивается.

В митохондриях нормальных клеток идет процесс окислительного фосфорилирования, благодаря которому образуется АТФ (энергия). В митохондриях злокачественных клеток механизма окислительного фосфорилирования нет, т.к. не используется кислород. Поэтому митохондрии раковой клетки редуцированы (недоразвиты) и функционально неактивн

Категория: Мои статьи | Добавил: Руслан (06.07.2010) | Автор: Руслан E W
Просмотров: 3948 | Теги: ЗДОРОВЬЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Облако тегов
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Оптово-рознечный магазин строительных материалов
  • Строительство домов по Канадской технологии
  • Выгодный бизнес на летний период
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    продвижение сайтов